snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Categories:

Саулкрасты

Вторым пунктом нашего прибалтийского путешествия был городок Саулкрасты, это небольшой городок на Видземском взморье, объединивший сразу четыре поселка (что-то вроде Юрмалы, но менее известное и потому и не столь многолюдное). Выбор был сделан в пользу этого городка, потому что неподалеку от него есть еще несколько интересных мест. Ну по порядку.
На Балтийском море мы были впервые (моё туманное по причине сильно детского возраста купание в Альбеке не считается) и нас сразу поразил цвет воды, она была янтарная! А из-за песчанного дна вода приобретала еще дополнительный "сверкающий" вид, песок при при ходьбе взметался в воде и ярко сверкал на солнце, ну очень красиво!

_DSC5154.JPG


Еще на море прямо на берегу растут огромные сосны, что добавляет к свежему морскому бризу нотки разгоряченной солнцем смолы) И там песчаный пляж, песочек чистейший и белейший, без единой мусоринки!
В Саулкрасты есть отличный кемпинг, в котором можно было не только арендовать уютный домик, но и устроиться подешевле - со своей палаткой, аренда домика стоила 15 евро с человека, за палатку брали 5 евро с человека, и еще 3 евро стоила стоянка для машины на территории кемпинга. За вышеозвученные суммы нам предоставлялось место для палатки и право пользоваться беседками, мангалами, столами со скамеечками, горячим душем и вообще водой и конечно туалетом с отличной канализацией (не "дырка" в полу, а нормальный унитаз, раковины и краны с водой), в туалете всегда были рулончики с бумагой.
На территории была чудесная детская площадка со всякими горками, площадка для волейбола, кафешка с бесплатным вай-фаем, где можно было покушать, завтрак на одного стоил там 3 евро, мы правда не ходили, для нас это дорого.
Мы нашли чудесное место на горочке возле стола со скамейками и мангалом. И по случаю удачного прибытия на место после вечернего купания в золотистом море решили устроить шашлычок и заодно прицениться к местным продуктам. В ЕС нельзя ввозить товары мясного молочного и собственно прочего происхождения, поэтому нам не удалось как обычно затариться дома колбасой, тушенкой и макаронами, и не зря, потому что к нашему удивлению оказалось, что все это в Латвии дешевле! Цена на сырокопченные колбасы от 1,2 евро за 250 граммовый батон, готовое мяско (немороженное) на шашлык от 3 евро (свинина), пересчитав на свои "белки" выяснили, что мясная продукция в Минске дороже примерно в 3 раза!! Конечно что-то в Латвии есть и подороже, это например мороженое и шоколад. Еще нас несказанно удивил ассортимент продуктов в магазинах, например множество вкуснейшего "плесневого" сыра бри, рокфор и все это в доступной цене, примерно в 2 раза дешевле чем у нас стоит обычный сыр. Детей удивил "кактусовый сок" и виды фанты, которых у нас нет, например клубничная с киви. Меня сразили бесконечные ряды баночек с вареньями из неизвестных мне плодов и ягод, кстати насчет ягод, нас очень удивило, что там ягоды продают прямо на входе в магазин: голубика, черника, малина, черешня, вишня, клубника! У нас ягоды продаются в таком ассортименте только на рынке.
Ладно хватит о еде, в Саулкрасты есть тропа солнечного заката протяженностью 3,5 километра, мы правда на нее так и не попали, но вот закаты все-таки увидели, просто нереальная красота!

_DSC5430.JPG

_DSC5486.JPG

А это фото уже после заката солнца

DSC_5587.JPG

В Саулкарсты каждый год в конце июля проводятся джазовые фестивали, мы правда оттуда уже уехали, но перед отъездом заехали на другую достопримечательность городка - Белая Дюна (Балта Капа), это очень древняя гора из белого песка высотой 18 метров, в наше время поросшая сосняком, наверху этой дюны устроена смотровая площадка с которой не только можно любоваться морем, но и увидеть место впадения реки Инчупе в море.

_DSC6406.JPG

Там есть такие вот дорожки и лесенки с перилами, есть скамеечки, чтобы посидеть полюбоваться видом сверху.
_DSC6435.JPG

А вот это вид снизу на реку и Белую Дюну, речка довольно мелкая, и в ней с удовольствием плещутся малыши, да кстати и само Балтийское море тоже очень мелкое, так что неумеющих плавать, но любящих поплескаться милости прошу!

IMG_1451.JPG

На выходе с площадки Белой Дюны попадаешь в аллею со старыми-престарыми липами, которые по преданию посадила Екатерина Вторая будучи как-то на этой Дюне, там есть липы в обхвате больше 2 с половиной метров. В самую старую ударила молния и в ней образовалось огромное дупло, в которое свободно помещается человек, сама липа при этой жива и зелена.
Tags: Латвия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще про работу

    Недавно писала, про своего директора и увольнение со второй работы и вот продолжение. Во-первых помните ту историю про налог, я рассказывала , я…

  • Про работу

    Сказала своему директору, что увольняюсь (я вам про него рассказывала). И спустя полдня он мне пишет: - Я тут вроде нашел подходящего буха, вот…

  • А для чего

    листья сгребают с газонов? Иду сейчас и вижу картину маслом: трактор и восемь рабочих суетятся и выгребают из-под снега кучки листьев. Ну снег…

promo snow_alis january 28, 2015 12:49 89
Buy for 10 tokens
Вчера, в связи с моим постом, о полученных по посткроссингу открытках http://snow-alis.livejournal.com/147832.html многие заинтересовались этим проектом, объясню что и как. Ну по крайней мере про то, что я там уже знаю) Первым делом заходим сюда http://www.postcrossing.com/ , регистрируемся.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments