snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Categories:

Таллинн

Наконец-то добралась до жжешечки, чтобы дорассказать про наш чудесный отпуск. Сегодня поговорим и полюбуемся одним из красивейших и уютных городов Эстонии и по совместительству его столице городе Таллинне.
Выехав утречком после заплыва в ледяной балтийской водичке и плотного завтрака (про запас) мы поехали вдоль побережья Балтийского моря. Видневшееся из-за деревьев море неизменно вызывало у нас прилив восторга и желание немедленно вылезть из машины и побежать купаться)) К счастью путь до Салацгривы был недолог и мы все-таки удержались от соблазна. Салацгрива это портовый городок, небольшой но довольно симпатичный, порт в нем по прибалтийскому обычаю устроен прямо в устье реки, мы правда там не останавливались, но порт и остальное видели.
На выезде из города нас удивило небывалое количество автостопщиков, в основном конечно молодежи, к сожалению по причине набитости пассажирами (нами) машины мы никого подобрать не смогли, а было бы интересно пообщаться с местным населением!)
Эстония удивила нас буквально на въезде, не пустующими таможенными терминалами, а довольно крутыми горками, там очень красивый лес и эти холмы даже не назовешь холмами, ну реально горы)
_DSC6663.JPG

От Саулкрасты до Таллинна было больше 300 километров и мы проехали их довольно быстро пользуясь трассой с разрешенной скоростью 110 км/час. Эстония нас приятно порадовала наличием вывесок на английском, в Латвии мы часто не могли понять чего написано, так как латвийского никто из нас не знал.
По дороге заметили оригинальный дорожный знак "Осторожно лось", потом оказалось, что это эстонская и финская фишечка, мы видели много сувениров на эту тему.
Еще сразил знак "Stopp", посмеялись вспомнив анекдотическую медлительность эстонцев. Кстати все абсолютно с кем мы встречались и разговаривали в Прибалтике были очень доброжелательны и милые люди, это добавило обаяния полюбившимся нам странам!
Наше путешествие было детально продумано мной еще задолго до поездки и мы спешили в конкретную точку назначения: платную суточную парковку возле терминала А в морском порту. Кто в теме, из этого порта на пароме можно попасть в Хельсинки, о чем мы собственно и мечтали (но по порядку).
Мы хотели "убить" даже не двух зайцев сразу, а нескольких:
- посмотреть Таллинн
- где-то переночевать в Таллинне
- посмотреть Хельсинки
- где-то переночевать в Хельсинки
- вернуться обратно в Таллинн
- забрать свою машинку со стоянки и вернуться в Ригу
Поэтому после тщательного взвешивания мы выбрали идеальный вариант: купили каюту на паром на четверых (нас столько и было) из Таллинна в Хельсинки и обратно с ночевками (двумя) на борту. Мы избавили себя от поиска ночлега в двух городах, от проезда к парому от места ночевки и т.к. и т.п. Каюты мы бронировали заранее через Booking.com, так дешевле, итого за две ночевки и переправу на четверых туда-обратно мы заплатили 235 долларов.
Платная стояка возле терминала стоит буквально копейки 2 евро сутки.
Ну вот мы разобрались с паромом и стоянкой и можно было вволю погулять по городу. Еще один плюс Таллинна старый город, улица Pikk, находится в 5-10 минутах от порта.
Таллинн нам очень понравился! Чудесные мощеные улочки, неожиданно возникающие там и тут старые стены, башни и прочие красоты.
IMG_1561.JPG

IMG_1671.JPG

Старый город в Таллине довольно большой и народу там не так много, некоторые улочки были вообще почти безлюдны!

IMG_1724.JPG

IMG_1673.JPG
Отдельно нужно сказать о сувенирных магазинчиках коих там множество, просто глаза разбегаются в этих симпатичных лавочках, нам очень понравились чудные шапочки с ушками а-ля котячья мордочка, толстые мягкие свитера, но цены на них начинаются от 50 евро, поэтому мы только полюбовались) Очень много льняных салфеток, сумочек, керамики, ну и конечно изделий из янтаря и с ним. Вот как раз янтарная лавочка, в одной из таких мы прикупили серебряные сережки с янтарем по 10 евро для меня и старшей дочки.

IMG_1594.JPG

Все лавочки мило украшены вот например как эта, посмотрите сколько цветов! Я там с трудом удерживалась от желания отщипнуть веточку (не довезла бы завяли)=)

IMG_1516.JPG

Внутри лавочки вот такие милашки флисовые.
IMG_1523.JPG

В старом городе есть отличная обзорная площадка с видом на море и красные черепичные крыши, чудное место!
Там с нашими девочками подружилась местная чайка, очень жаль, что нечем было ее угостить
IMG_1628.JPG

Понравилась там местная кафешка под названием Bonaparte, не повезло правда, что в этот день она закрывалась пораньше, но тем не менее хозяин (кстати прекрасно говоривший по-русски, у него как выяснилось отец русский), угостил нас кувшином воды с лимоном, что было весьма кстати в жару под 35, у них очень вкусные пирожные и пироги (нам достался вкуснячий пирог с ветчиной и шпинатом) и рядом есть одноименная кулинария с полным ассортиментом вкусностей!
Ааа, и еще неподалеку буквально пару домов от кафешки есть еще одна с музеем марципана внутри. Кстати марципановые фигурки там везде (кто не знает марципан это пластичная смесь миндаля с сахарной пудрой) и для еды и для красоты в витринках.
Правда не марципан, но презабавные шоколадки с троллями и викингами.
IMG_1734.JPG
Хотелось бы мне жить в таком уютном домике!
IMG_1748.JPG
Еще пару слов о городе, уж извините, заболтала наверное, но так и прет))
Нам очень понравились местные сандвичи, в старом городе есть продуктовый магазин с весьма милыми ценами, мы там за 1,75 евро купили чудесный багет с курицей и огурчиками, в общем чудный готовый сандвич, только полуметровой длины)
Еще там очень сложная разметка на дорогах, правда местные жители весьма мило помогают верно вырулить)
Я потом еще в следующем посте про паром дорасскажу, а то полдня и так пишу тут, с отрывами на варку борща и маринование помидор)
это мой альбом на яндекс фото, там еще есть фотки не влезшие в посты
http://fotki.yandex.ru/users/snow-alis/album/445831/
Tags: Эстония
Subscribe

  • Блогоскоп, блогороскоп, блогероскоп)

    Увидела у Елены enter_pretty характеристику блогера, сразу любопытно стало какой у меня блогороскоп) Хммм... мне отчаянно льстят конечно,…

  • Тест про Алису

    Понравился тестик и главное, как угадали со сказкой!) Ну или я вернее сказать угадала) У кого какая сказка получилась? Какая твоя сказка?…

  • Пятничное

    Целый день по делам носилась, даже некогда было пятничную фотку подобрать, да вот Наташа natashapiter такой милый тестик показала -…

promo snow_alis january 28, 2015 12:49 89
Buy for 10 tokens
Вчера, в связи с моим постом, о полученных по посткроссингу открытках http://snow-alis.livejournal.com/147832.html многие заинтересовались этим проектом, объясню что и как. Ну по крайней мере про то, что я там уже знаю) Первым делом заходим сюда http://www.postcrossing.com/ , регистрируемся.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments