snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Ширинжи

Покажу вам сегодня одну из самых красивых и самобытных турецких деревушек - деревушку, которая несколько раз меняла своё название пытаясь скрыть свою красоту, но ей это не удалось и потому сейчас она называется Ширинжи (красивая), хотя и говорили нам вариант перевода как "сладкая", уж очень там много инжира растет)
Вот такие беленькие домики на склоне горы это визитная карточка этой деревни.
DSC01529.JPG


Вот так выглядят её улочки мощенные камнями. Фактически каждый житель этой деревни имеет свой магазинчик.
DSC01566.JPG

Или кафешку
DSC01567.JPG

Не могла пройти мимо таких красивых баночек с вареньем, чтобы не сфотографировать, вот только забыла спросить из чего это варенье, а по виду напоминает айвовое
DSC01568.JPG

Вот такие синие глазки от сглаза в Турции повсюду, мы тоже купили себе пару штук, даже в купленном нами наборчике специй был такой синий глазик)
DSC01570.JPG

Вид на этот беленький домик и дорогу каменистую вызывает у меня слёзы умиления, потому что напоминает бабушкин домик и улицу в Симферополе. Вообще Турция очень похожа на Крым. потому у меня было дивное ощущение, что я приехала домой, на родину)
DSC01573.JPG

Переспелый инжир, так хотелось укусить, да высоко висел))
DSC01574.JPG

Лошадки и что они там жуют бедняги, трава совсем сухая
DSC01580.JPG

Летом в Турции очень даже тепло, а вот зимой приходится топить, и кто-то телегу зимой готовит, а кто-то дрова летом
DSC01554.JPG

Обычный деревенский дворик, женщины хлопочут по хозяйству
DSC01556.JPG

Наша гид Феридэ, чудная кстати такая женщина, умница и красавица, она из Баку родом, рассказала,ч то в этой деревеньке делают сушеный супчик, вручную перетирают разные овощи и травы, сушат их прямо в тазике под солнцем, а потом продают в пакетиках на вес. Взрослые такой суп на воде варят , а деткам можно на молоке очень вкусно и полезно. Вот этот будущий сушеный суп и сушится в тазиках.
DSC01555.JPG

Гранаты, почему-то мне очень нравится это дерево, такое симпатичное!)
DSC01537.JPG

В Турции снимали фильм Троя (поскольку Троя конечно и находилась на территории Турции) и в одной из лавочек было множество экспонатов посвященных этому фильму, этакий мини музей)
Кстати лавочка сама была ювелирная, в ней наша спутница по экскурсии купила себе серебряный комплект кольцо, серьги и кулон с султанитом (это тот камень, что цвет меняет) за 350 долларов. Кстати оплатить можно было в отеле, что очень удобно, можно не таскать с собой деньги. Хорошо придумали.
DSC01505.JPG

В деревеньке Ширинжи есть небольшая частная фабрика фруктовых вин, вино этой фабрики продают не только в этой деревне, но здесь оно дешевле всего. Какого только вина у них нет: черничное, шелковичное, вишневое, гранатовое. Вот тут мы уже не удержались и купили две бутылочки, предварительно конечно попробовав весь предложенный ассортимент)
DSC01524.JPG

В Ширинжи есть древняя церковь Иоанна Богослова, а перед ней фонтанчик и статуя девы Марии, туда можно бросить монетку загадав перед этим желание. И там же за символическую цену можно купить и поставить свечки. Сама церковь сейчас закрыта,на реставрации.
А это возле церкви в землю были такие вот бутылочки впаяны, я не знаю зачем.
DSC01531.JPG

А это каменный стол в винном магазине, стоит там с незапамятных времен, у них несколько таких столов. Дело в том, что Ширинжи считается государственным памятником архитектуры и в ней запрещено делать реставрацию домиков, только ремонт и то нужно согласовывать что можно, а что нет, поэтому там очень много древних совсем вещей и деревня выглядит так как и выглядела сто лет назад

DSC01569.JPG

Всем хорошей пятницы!)
Tags: Красивейшие места мира, Турция, путешествия, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не знает

    что Беларусь синеокой называют? Страна рек и озёр. И решили мы (в августе еще дело было) по дороге из Вильнюса заехать куда-нибудь покупаться.…

  • Субботнее выходное

    С утра бодрячком встали с Никой в 6 утра, она на учебу, я на прогулку. Хорошо так тихо, ветер завывает, дождик накрапывает, на улице никого. Потом…

  • Почему в Беларуси нет мигрантов

    Ну почти нет, вся Европа в них утопает, а у нас тишина. Ответ на этот вопрос под катом Обратите внимание на сумму оплаты труда в предлагаемых…

promo snow_alis january 28, 2015 12:49 91
Buy for 10 tokens
Вчера, в связи с моим постом, о полученных по посткроссингу открытках http://snow-alis.livejournal.com/147832.html многие заинтересовались этим проектом, объясню что и как. Ну по крайней мере про то, что я там уже знаю) Первым делом заходим сюда http://www.postcrossing.com/ , регистрируемся.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →