snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Памуккале

Вчера обещала рассказать про какие-нибудь красивые и солнечные места, держу слово! Расскажу про нашу поездку в наследие Юнеско Памуккале и руины города Иераполиса. Так как Кушадасы расположены неподалеку от этой симпатичной достопримечательности, то мы конечно соблазнились на поездку и нас не остановило даже то, что нужно было встать в 6 утра. К удивлению нашего тур-оператора желающих на эту поездку оказалось так мало, что мы едва заняли небольшую маршрутку вместо большущего автобуса, а нас конечно это порадовало, любителей слушать экскурсовода в толпе народа среди нас нету)
Ехали мы три часа, потому что конечно же делали небольшие остановки в дороге, правда не в магазины, а чисто санитарные. Но дорога была не по горному серпантину, поэтому ехать было сплошное удовольствие!)
Приехали, выгрузились из своего мини-автобусика и через турникет прошли на территорию Иераполиса. От Иераполиса мало чего осталось и то, что осталось выглядит вот такими симпатичными развалинами в основном.

DSC01753.JPG


А ведь какой город был! Был построен еще в 190 году до н.э., мне думается, что это самый древний город-курорт, над его воротами по преданию висела надпись "здесь смерть не властна!" Дескать такие волшебные были воды из источников Иераполиса.
Этот театр довольно неплохо сохранился, там можно было за отдельную плату подъехать поближе к некоторым районам города, но мы подумали, что развалины везде одинаковы и решили лучше на травертины посмотреть)
DSC01761.JPG

И заодно попить волшебной воды, там есть специальные краники можно и попить и в бутылочку с собой взять. Знаменитый бассейн Клеопатры, говорят искупаешься в нем и год не будешь болеть. Заманчиво конечно, но вход за отдельную плату, 16 долларов, причем если ты вышел по мелкой нужде, то обратно уже заново нужно платить. На дне видите колонны, на этом месте были римские бани, после землетрясения колонны не вынимали из воды, на них и посидеть можно, там не глубоко
DSC01771.JPG

Но есть и более глубокая часть, вот на этом фото, здесь глубина около трех метров. А вода видите какими пузырьками? Как шампанское)
И кстати она горячая, не кипяток, а приятно горячая.
DSC01773.JPG

В общем полюбовались мы на бассейн, попили минеральной водички и пошли травертины смотреть. По дороге еще полюбовались живописными развалинами.
DSC01777.JPG

И вот она хлопковая красота, а ведь правда издали напоминает груды белоснежной ваты! (Памуккале в переводе означает хлопковый замок) Правда выглядит вся эта красота совсем не так как рекламных картинках!( Там нет этой чудесной изумительного цвета воды! То есть травертины на самом деле без воды!
DSC01824.JPG

А вот как они выглядели раньше, согласитесь не одно и тоже!
20140903_5131.jpg

Куда делась вода экскурсовод толком не объяснила, она сказала, что воду пускают на несколько часов, и мы видели этот водопад воды, но он идет не на травертины, а льется просто сбоку
DSC01891.JPG

Для туристов там сделали искусственные травертины, поставили перегородки и кальций послушно облепил всё будто так всегда и было. Воды там по колено, но многие даже лежат в этой воде и еще натираются белой глиной со дна травертин, дескать она полезная
DSC01822.JPG

Вот он водопадик минеральной воды, она там течет в специальных канавках и внизу большое красивое озеро, местные жители катаются на этом озере на лодочках и катамаранах. А мы не удержались и посидели на краю этой канавки опустив в горячую минеральную воду ноги, это просто блаженство!)
DSC01814.JPG

Общий вид на долину
DSC01862.JPG

Озеро минеральное поближе, в нём еще фонтанчик есть
DSC01782.JPG

Деревенька внизу на фоне будто снежной горы)
DSC01890.JPG

Всё-таки там очень красиво, не взирая даже на травертины без воды, удивило это живучее растеньице
DSC01839.JPG

Посмотрите какое диво, кальций просто волшебник! Интересно, если долго не мыть чайник, в нём образуется травертина?))
DSC01793.JPG

А это кальциевый пол, кстати ходят там без тапочек, по самим кальциевым отложениям ходить не скользко, они наоборот шершавые, а вот дно травертин с глиной очень даже скользкое! Посмотрите какие узоры)
DSC01791.JPG

И вот такие узоры
DSC01803.JPG

И вот общий вид на Иераполис со стороны травертин
DSC01843.JPG

А потом мы пошли обратно, потому что в 13 часов у нас был отъезд, нас повезли на обед в какой-то отельчик, был шведский стол со всякими блюдами на выбор, но напитки в стоимость обеда не входили, и вода и лимонад и спиртное было за отдельную плату, поэтому мы пили взятую с собой водичку)
На обратном пути нас еще завезли на фабрику оникса, показали как делают ониксовое яйцо на подставке, в самом магазине было полно всякой красоты. И нам экскурсовод дала всем билетики для розыгрыша приза, самое интересное, что мы ничего не покупали, но выиграли ониксовое яйцо, вот такое
DSC01933.JPG

Успела сделать несколько фотографий и потом попросили не фотографировать, дескать конкуренты идеи утащат)
DSC01940.JPG

Потом нас еще завезли в магазин текстиля, в который есть отдельная экскурсия, чисто шоппинговая за 15 долларов. Мы там купили полотенчиков на подарки, очень понравились там шарфы, платки и шали - отличный выбор.

Чуть не забыла! Тем кто поедет в Памуккале обязательно брать с собой шляпы и одежду от солнца, и крем от загара, потому что место открытое и солнце жарит неимоверно, я там так нажарилась, что почти упала в обморок, бутылка холодной воды вылитая на голову помогла от этого необдуманного поступка удержаться. И да воду тоже берите, там стоит дорого вода (ну не считая горячей минеральной, которая бесплатная)


Tags: Красивейшие места мира, Турция, путешествия, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Керамическая фабрика Фирса

    Чисто девчачий пост. Хочу показать вам изделия турецкой керамической фабрики Firsa, нас туда завезли в рамках одной из экскурсий. Сначала показали…

  • Турецкие котики

    Турция страна котиков, я больше нигде не видела такого количества этих хвостатых пушистиков, сегодня пятница, и потому покажу вам славных турецких…

  • Ширинжи

    Покажу вам сегодня одну из самых красивых и самобытных турецких деревушек - деревушку, которая несколько раз меняла своё название пытаясь скрыть свою…

promo snow_alis january 28, 2015 12:49 91
Buy for 10 tokens
Вчера, в связи с моим постом, о полученных по посткроссингу открытках http://snow-alis.livejournal.com/147832.html многие заинтересовались этим проектом, объясню что и как. Ну по крайней мере про то, что я там уже знаю) Первым делом заходим сюда http://www.postcrossing.com/ , регистрируемся.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →