snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Category:

Воложин

Продолжу свой рассказ про нашу поездку в Налибокскую пущу. На этот раз расскажу вам про Воложин (известен с XIV века). Это административный центр Воложинского района Минской области (75 километров от Минска), небольшой городок, всего 11 тысяч населения, но единственный в Беларуси город, где можно найти рядом расположенные 5 памятников архитектуры классицизма 1-й половины XIX века.
Это здание за забором и колючей проволокой дворец Тышкевичей (1803 год), собственно дворец был построен чуть позже, но именно в этом году граф Тышкевич купил город Воложин и начал строить в нем резиденцию. Место было выбрано на вершине холма, на месте старого замчища.
Дворец состоял из трех двухэтажных корпусов. В центральной части находилась роскошная оранжерея, где выращивались апельсины, росли пальмы и другие экзотические деревья.
Этот корпус сейчас занимает воинская часть, поэтому сфотографировала украдкой и большую часть фото занимает забор, кажется мне слегка не хватает роста)
DSC02034.JPG

С этим корпусом нам больше повезло, в нем сейчас находятся МВД и ГАИ и его не закрывает забор)
DSC02030.JPG

Предположительно третий корпус дворца, еще читала версию, что третий корпус был разрушен, а это административное здание построенное поляками в 1926 году. Сейчас здесь военкомат, редакция газеты и нотариальная контора.
DSC02036.JPG

Домик XIX—1-я половина XX вв. Как рассказала Татьяна (наш экскурсовод), раньше строили сначала такой небольшой двухэтажный домик, а потом делали к нему пристройки для семей детей. Здесь видно, что два сына было у хозяев домика.
DSC02026.JPG

Костёл святого Иосифа был построен в 1806—1815 годах, в нём находится усыпальница Тышкевичей. В 1864 г. он был закрыт российскими царскими властями и переосвящён в православную церковь. В 1921 году, после того как Воложин вошёл в состав Польши, храм вернули католикам. После Второй мировой войны церковь вновь закрыли по приказу уже советских властей. Сейчас храм возвращен католикам, в нём совершаются службы.
Меня заинтересовала необычная черная беседка на крыше этого храма, к сожалению не удалось сфотографировать и найти о её предназначении информацию
DSC01998.JPG

Еще одна историческая постройка - иешива (еврейская духовная академия). Была открыта в 1803 году, в ней учились более 400 учеников со всей Российской империи. В 1896 году она была закрыта, потому что российское правительство потребовало введения русского языка в программу преподавания, изучения светских предметов и ограничения учёбы до 10 часов.но продолжала свою деятельность до 1939 г. Последние 60 учеников вместе с главой иешивы и раввином были расстреляны нацистами в 1941 г. в 2 км севернее от города. Воложинская иешива стала прототипом большинства литовских иешив мира. Информация про литваков здесь
DSC02012.JPG

Церковь святых Елены и Константина, построенная в стиле деревянного зодчества в 1866 году.
DSC02043.JPG

Еще один старый домик 1932 года постройки. Эх, изуродовали этой рекламой(
DSC02054.JPG

И еще парочка старых деревянных домиков. Вообще в городе есть очень интересные гарнизонные домики примерно 1920 годов постройки, но мы до них не дошли также как и до дворцового флигеля. Видно придется еще раз ехать)
DSC02057.JPG

А теперь покажу вам современный Воложин. Главная площадь города.
DSC02006п.jpg

Символ Налибокской пущи - зимородок
DSC02004.JPG

Воложин находится в очень холмистой местности, представляю какие там виды вдаль с высокой точки!
Это улица Советская, главная улица города.
DSC02017.JPG

Сквер на площади
DSC02019.JPG

Мемориальный знак, здесь похоронены 160 советских бойцов
DSC02042.JPG

Почетные граждане, кстати про почетных граждан из Воложина родом - Диана Арбенина
DSC02037.JPG

Здание городского клуба
DSC02003.JPG

Обычная улочка, мне пальма понравилась)
DSC02038.JPG

Есть в городе и универмаг и даже Дом быта, в общем все условия для жителей созданы,но...
DSC01999.JPG

гуляли мы по городу и захотели в туалет зайти, зашли в здание администрации города и спросили, а нас обрадовали, что у них всё цивилизованно и туалет есть общественный и даже бесплатный, нашли мы его, сразу понятно стало почему он бесплатный. Решили потерпеть до следующего нормального туалета)
DSC02041.JPG

Ну вот, если не считать туалета, то очень симпатичный городок, учитывая, что даже не всё мы увидели!



Большое спасибо ТМ «Haлiбокi» за возможность побывать в такой замечательной поездке, нашему экскурсоводу Татьяне Долгач за интересный рассказ!
А также Жене и Насте kofe_family за приглашение в блог-тур!



#Налiбокi,#блогiНалiбокi #лосьДАТЫгонишь #отБобраЗубраНЕищут #ВпущеБыть #ВпущеПИТЬ #охотаНАохоту #отважныйНАЛIблогер
Tags: Беларусь, блогеры, обзор, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • А для чего

    листья сгребают с газонов? Иду сейчас и вижу картину маслом: трактор и восемь рабочих суетятся и выгребают из-под снега кучки листьев. Ну снег…

  • Сигаретная контрабанда

    выгодное дело, особенно, когда этим заниматься в таких огромных объемах!Не буду своими словами переписывать, прочитайте статью: Ежегодно Литва…

  • Как вы там, белорусы?

    спрашивают у меня многие друзья и знакомые, которые немного меня потеряли. Ну вот как-то так: Несколько зарисовок. Вышел на пробежку, увидел пару…

promo snow_alis january 28, 2015 12:49 89
Buy for 10 tokens
Вчера, в связи с моим постом, о полученных по посткроссингу открытках http://snow-alis.livejournal.com/147832.html многие заинтересовались этим проектом, объясню что и как. Ну по крайней мере про то, что я там уже знаю) Первым делом заходим сюда http://www.postcrossing.com/ , регистрируемся.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →