snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Любчанский замок и окрестности

Приглашаю всех еще немножко погулять по Гродненской области. Оказывается в Любче есть довольно симпатичный замок (1581 года постройки) и от него остались две башенки в довольно неплохом состоянии. Одну башенку отреставрировали полностью.

DSC00178.JPG


Идём колоритной группой на территорию замка, кстати вход туда свободный. Хотя конечно планируется сделать из этого замка конфетку для иностранных туристов, так что платный вход сделают как только закончат ремонт)
DSC00161.JPG

Еще покажу вам блогеров в красивых костюмах, а то мало ли, может кто-то не видел нас, таких красивых в предыдущем посте;)
Дениса alcobard все узнали?)
DSC00197.JPG

Это более поздняя постройка на территории замка - дворец (XIX века) в стиле неоготики, в советские времена в здании была школа, а сейчас оно ждет ремонта
DSC00214.JPG

Входная башенка поближе
DSC00218.JPG

Рекламный щит понравился, красиво нарисовано
DSC00221.JPG

А это брусчатка на дороге в замок
DSC00225.JPG

Двор ближайшего к замку жилого домика, этакая сельская идиллия)
DSC00219.JPG

По дороге с облаками, по дороге с облаками, помните песенку из мультика? Хотела текст её вставить и неожиданно нашла вот статью в вики про это мульт:
Тигрёнок недоволен пасмурным днём: небо покрыто облаками и солнца не видно. Неунывающая Обезьянка зовёт его на прогулку.
Мне одно интересно, кому и для чего эта статья нужна?))
DSC00238.JPG

В деревне Загорье — Сенненское среди полей у края дороги есть могила, украшенная большим крестом. Здесь похоронен Адам Пусловский, участник восстания 1863–1864 гг. Кастуся Калиновского и его мать Эвелина. Адаму было всего 20 лет. Безутешная мать выкрала его тело и до самой смерти скрывала место его захоронения.
Горестная история, очень жаль молодого парня.
DSC00249.JPG

Впервые я наблюдала квадракоптер вблизи, а какие фотки получаются с его помощью!
DSC00251.JPG

Вот панорама Немана от Ивана Муравьева


А это от меня вам герань полевая)
DSC00262.JPG

Саша Кульбачко так красиво позирует, конечно не смогла мимо без фото пройти)
DSC00280.JPG

Мы едем дальше в Щорсы - осматривать фольварок «Мурованка Хрептовичей» (Гродненская область, Новогрудский район 53.659243,26.154842)
DSC00334.JPG

Фольварок был возведен во второй половине XIX века и выдержан в замковом стиле. Даже руины напоминают больше руины замка, нежели руины хоздвора.
А когда-то здесь производился сыр по швейцарским технологиям, выращивались племенные лошади. Были здесь и маслобойка и лесопилка и многое другое.
Очень жаль, что не поддержали от разрушения такое интересное место
DSC00314.JPG

Колосочками залюбовалась, красивые)
DSC00343.JPG

А это наш экскурсовод Казак Сергей Владимирович (+375 (29) 570-14-76). Он очень интересно всё рассказывал, так что, если вам понадобится экскурсовод по достопримечательностям, то обращайтесь;)
DSC00350.JPG

Следующий пункт нашей экскурсии это усадьба Хрептовичей, частично сохранившийся памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII века
DSC00360.JPG

В 1878 году усадьба выглядела вот так. Красота правда? Этот дворец по заказу Иоахима Хрептовича построила команда итальянских и французских архитекторов в 1770 году. Во дворце была большая коллекция картин, а в библиотеке было множество книг.
Усадьба сильно пострадала во время Первой мировой войны, и тогда же библиотеку вывезли в Киевский университет. В 1939 году красноармейцы арестовали графа Хрептовича-Бутенева, его жену и младшего сына Серёжу. После Второй мировой войны усадьбу передали в местный колхоз и судьба её была предрешена.


Теперь на территории мы видим лишь полуразрушенные здания. Это остатки конюшни
DSC00363.JPG

Флигель на мой взгляд в неплохом состоянии, его отремонтировать и можно показывать туристам!
DSC00369.JPG

Это библиотека, тоже неплохо сохранилась
DSC00382.JPG

Любопытные блогеры заглядывают в каждую щелочку))
DSC00412.JPG

И напоследок просто деревенская улочка, точнее городско-поселковая и мы едем дальше
DSC00361.JPG

Я опять не удержалась от симпатичного кадра)
DSC00419.JPG

Руины церкви Святой Троицы в деревне Березовец меня поразили, какой красивый храм был! (53° 31'23.90"N, 26° 10'8.97"E)
DSC00421.JPG

Точная дата его постройки неизвестна, известно только, что в 1863 году храм реконструировали. Поставили звонницу на пять колоколов. Изначально храм был сделан из дерева
DSC00422.JPG

Вот нашла изображение церкви, чтобы получше представить какой красивой она была раньше



В 1899 г. вместо деревянного возвели каменный храм. А в 1960 году храм взорвали, ну вот кому такая красота мешала, варварство((
DSC00429.JPG

Возле храма проходит деревенская улочка и из одного из домов ко мне обратилась женщина. Приветливо улыбаясь она расспросила меня кто мы такие и откуда. Очень порадовалась, что храм приехали увидеть, сказала очень редко люди сюда приезжают. А они, местные жители, присматривают за территорией, косят траву и ухаживают за могилами двух польских священников.
Муж этой женщины пошел со мной, чтобы показать мне могилы священников, сказал, что никто не знает кто именно здесь похоронен, не могут разобрать полуистертые надписи на могильных камнях
DSC00424.JPG

Надпись на польском едва заметна.
DSC00425.JPG

Внутри храма местная старушка сажала цветочки. Неравнодушные и отзывчивые люди, вот такими мы увидели жителей Гродненщины
DSC00433.JPG

Поездка наша подтвердила мои мысли о том, что в Гродненской области очень много всего интересного есть! Так что милости просим, приезжайте и увидите всё сами;)


Большое спасибо ТМ «Haлiбокi» за организацию блог-тура, Жене и Насте kofe_family за приглашение и спасибо всем блогерам за приятную компанию)

#налибоки #впущепить #впущебыть #отважныйналиблогер #отважныйналiблогер #неманскиеплотогоны

Tags: #впущебыть, #впущепить, #налибоки, #неманскиеплотогоны, #отважныйналiблогер, #отважныйналиблогер, #словоминску, Беларусь, блогеры, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Браславские озера

    Немножко выпала из жж, ездили на корпоратив от моей работы на Браславские озера. Красоты насмотрелись, наелись, навеселились и т.д. Но вот посты ваши…

  • Прогуляемся по Новогрудку?

    Мы с мужем впервые побывали в Новогрудке, новые города видеть всегда очень интересно. Новогрудок (известен по разным данным с 1044, 1116 или 1252…

  • Налибоки. День второй - самый мокрый

    Ну вот и продолжение нашей байдарочной эпопеи. Промаявшись всю ночь с руками по швам в позе солдатика, утром я довольно рано вылезла наружу. Наружа…

promo snow_alis february 21, 2016 10:07 151
Buy for 10 tokens
Что-то погода такая унылая, что и настроение ей под стать начинается унылое. И придумалась мне забавная затея. Кто помнит такие вот анкетки? Вспомним детство?;) Я помню в школе у нас у всех такая анкета была, разрисованная вручную и заполненная подружками и одноклассниками. Предлагаю поиграть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →