snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Categories:

А как по вашему мнению

девочка 16 лет (ну или мальчик это неважно) полностью самостоятельна? Ну понятное дело, что умеет многое, почти взрослый человек ведь. Но на мой взгляд в 16 лет нужно еще помогать и подсказывать и даже что-то контролировать порой.
Я почему спрашиваю?


У Ники в классе одна девочка пропустила регистрацию на централизованное тестирование. Кто еще не в курсе в РБ такой метод определения знаний при поступлении. Ты записываешься на тестирование (до 4-х предметов) - математика, физика, история (две штуки), конечно языки, биология, химия и т.д. В общем на каждую специальность вместо экзаменов нужно принести несколько сертификатов тестирования. Поступаешь на математику, значит сдаешь русский (белорусский), математику и английский. На историю? Тогда история РБ, всемирная история и русский (белорусский). Гос. язык обязательно сдавать.
Тестирование это письменный трехчасовый экзамен по всей школьной программе по каждому из изученных в школе предметов. Конечно всю программу за один раз не сдашь, поэтому это выборочные вопросы и задания. Заранее их увидеть и подготовиться нельзя.
Ну это присказка такая была. В общем в мае нужно было определиться какие предметы сдаешь, записаться на них, оплатить, принести квитанции и получить талон регистрации без которого тебя не пропустят на тестирование. На запись на тестирование был выделен период со 2 мая по 2 июня, месяц в общем. Период этот каждый год слегка меняется плюс-минус неделя. И вот эта девочка пропустила момент с регистрацией и получается, что в этом году она не может никуда поступать. Ноль вариантов. Нет тестирования - нет ВУЗа.
Её мама сказала, что это вина дочери, дескать должна была следить, подать и т.д. И я согласна с этим, но отчасти. Считаю, что взрослый все-таки должен был проконтролировать этот момент. Дать денег на оплату, спросить, как там получилось зарегистрироваться и т.д.
Понятное дело, что это важно и нужно именно дочери, но разве маме не нужно, чтобы её ребенок куда-то поступил? Я считаю, что в этом и большая вина мамы, она не должна была безразлично стоять в стороне от событий.
А вы как считаете? Помогали детям с поступлением? Советами по выбору ВУЗа? Подготовкой к сдаче экзаменов?
Tags: опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересный фильм для минчан

    Наткнулась случайно на фильм "Любовью надо дорожить" СССР 1959. Старый советский в общем. Раньше его не видела. В главной роли Нина Иванова, которая…

  • Ну и цены!

    Я честно сказать никак не могу понять почему у нас такие дорогие авиабилеты. У нас нет лоукостеров, нет каких-то альтернативных авиакомпаний, Белавиа…

  • Субботнее

    Глядя на стремительное похолодание до 29 градусов в субботу срочно рванулись к озеру. Есть у нас одно такое сравнительно неподалеку "Минское море" в…

promo snow_alis january 28, 2015 12:49 91
Buy for 10 tokens
Вчера, в связи с моим постом, о полученных по посткроссингу открытках http://snow-alis.livejournal.com/147832.html многие заинтересовались этим проектом, объясню что и как. Ну по крайней мере про то, что я там уже знаю) Первым делом заходим сюда http://www.postcrossing.com/ , регистрируемся.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →