snow_alis (snow_alis) wrote,
snow_alis
snow_alis

Categories:

Рига

Вообще хотела написать про нашу однодневную поездку в Вильнюс, но стало стыдно, что до сих пор не написала обещанный пост про Ригу и встречу с друзьями, поэтому сначала про Ригу, а потом уже про Вильнюс).
День был замечательный и солнечный и немного бесконечный. Иначе каким бы образом мы успели бы в один день заехать и погулять по Юрмале, пообедать там, потом съездить в этно-музей на несколько часов, а вечером еще долго-долго гулять по красивым улочкам Риги. Гулять неспешно, разглядывая красивые домики, заманчивые витрины и слушая интереснейший рассказ Лены о достопримечательностях города.
Я никак не могла выбрать самую лучшую фотку, чтобы поставить первой. Потому что они все такие красивые, что у меня глаза разбегались. А потом решила поставить вот этого чудо-зверя. Я люблю животных, а таких загадочных-мифических особенно)




Вот вам еще один симпатяшка


наша Ника


И да, будьте там осторожнее, там водятся гигантские доисторические броненосцы!


После этномузея мы четверо и Лена enter_pretty поспешили в Ригу на встречу с Йожиком jozhik, который в тот день был немного занят , кто хочет узнать, чем могут быть заняты йожики летом, а заодно хочет увидеть, как выглядит Йожик, добро пожаловать под спойлер

[Йожик здесь]



Лена замечательный рассказчик, вдобавок веселый и эмоциональный, а вкупе с Йожиком, у нас была просто изумительная прогулка. Мы хохотали почти всё время. Я считаю, что вам ребята, всегда нужно работать в тандеме;)
Кто угадает, что это на фото?


Сбылась мечта, мы наконец-то увидели Бременских музыкантов, в первый свой приезд в Ригу в 2014 году, мы их не нашли, а в этом году мы увидели их сначала в Бремене, а потом и в Риге)
Йожик сказал, что загадывать желание возле музыкантов нужно зимой, стоя на сугробе, тогда есть шанс дотянуться до петуха и желание точно сбудется


Отличная детская площадка и на удивление довольно свободная, только сова была всегда занята)
А ещё там действительно мягко падать из-за спецпокрытия (Ника проверила)


Удивительно красивая улочка


Средневековый ресторан Rozengrāls, он упоминался в манускриптах с 1293 года. В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году


Лестница в ресторане. Внутри свечное освещение, что добавляет колорита и самобытности и конечно романтизма)


Троянский рижский конь


Странно-симпатичный котик, ну или не котик)


Друзья помогли нам осуществить еще одну мечту, увидеть улочку Бейкер стрит, конечно мы с мужем выросли на великолепных фильмах про Шерлока Холмса с неподражаемым Василием Ливановым в главной роли. Помните эту музыку? Пум-пум-пум пум-пум-пум пум-пум-пум та-ра-ра пум-пум)


Можно было побыть немного Холмсом или профессором Мориарти, но все застеснялись)
А еще там было то самое окошко из 17 мгновений весны, но я не поклонник этого сериала и вдобавок фотка не получилась, а жаль, там были такие милые синие канарейки. Я не знала, что канарейки бывают синими, а вы?


Посмотрите какая красивая стена с орнаментом, просто готовая картина


Ну а мы походили, погуляли и внезапно обнаружили, что было бы неплохо перекусить, да и вообще посидеть минут 20, чтобы ноги пришли в себя. Зашли в кафешку и по совету Йожика заказали латвийские блюда: серый горох со шпеком, ржаной хлеб с сухофруктами и взбитыми сливками и сырную тарелку.
Серый горох очень необычное блюдо, кроме того серый горох выращивают и едят только в Латвии, так что попробовать нужно обязательно. Блюдо запивают кефиром, чтобы горох..ну вы поняли)
Мне очень понравился десерт из ржаного хлеба, приятный вкус, не сильно сладкий, в общем всё как я люблю. Напоминает латвийские конфеты из ржаного хлеба с васильками.
Ну и сыр конечно, сыр всегда вкусный.


А потом пошли гулять дальше. Рига с вечерней подсветкой особенно прекрасна


Прошли мимо местной достопримечательности - отеля в котором останавливалась Лена madlena7 ;)


В прошлый раз детвора рвалась в этот закрытый магазин, думая, что в нем продают то, что написано над дверями. Любопытные конечно. А сейчас нам раскрыли интригу, вовсе здесь и не магия продается, а рижский бальзам)
Полезная штука между прочим этот рижский бальзам, пробовали? Нравится?


Фотодоказательство того, что мы были именно в Риге, теперь ведь никто уже не сомневается? Про котов я уже рассказывала, но думаю такую замечательную историю можно и повторить, может кто-то уже забыл её.
Немножко вики, потому что самой лень набирать текст, простите:
Существует старинная легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер (Плуме), недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, предпринял акт психологического возмездия. Он заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, расположенного на противоположной стороне улицы Мейстару. Однако коты эти, в довершение картины, были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Согласно одному из вариантов этой экскурсионной байки, против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули мордами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что эти коты — свободные животные и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер (Плуме), однако в итоге рано или поздно коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.


А эта фотка улочки, по которой мы пресыщенные приятным днем, возвращались к своей машине, которая стояла у Лены во дворе. Простите за малое количество фоток, честно сказать мы больше наслаждались чудесной прогулкой и общением с друзьями, чем фотографировали. Немного фоток сделал муж aleksstah, за что ему большое спасибо, мне было что показать в посте)


И самое главное - большое спасибо нашим друзьям за великолепный день! Мы были в полном восторге! И с нетерпением ждём нашу следующую поездку в Ригу;)

Бонус: чудесные картинки с ёжиками)

Как вам наша прогулка по Риге?


Tags: Латвия, блогеры, моя детвора, путешествия, фотки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не знает

    что Беларусь синеокой называют? Страна рек и озёр. И решили мы (в августе еще дело было) по дороге из Вильнюса заехать куда-нибудь покупаться.…

  • Субботнее выходное

    С утра бодрячком встали с Никой в 6 утра, она на учебу, я на прогулку. Хорошо так тихо, ветер завывает, дождик накрапывает, на улице никого. Потом…

  • Почему в Беларуси нет мигрантов

    Ну почти нет, вся Европа в них утопает, а у нас тишина. Ответ на этот вопрос под катом Обратите внимание на сумму оплаты труда в предлагаемых…

promo snow_alis january 28, 2015 12:49 91
Buy for 10 tokens
Вчера, в связи с моим постом, о полученных по посткроссингу открытках http://snow-alis.livejournal.com/147832.html многие заинтересовались этим проектом, объясню что и как. Ну по крайней мере про то, что я там уже знаю) Первым делом заходим сюда http://www.postcrossing.com/ , регистрируемся.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →